我校首次获批设立3个国家级“科技小院”

发布时间:2023-10-24   浏览次数:

江中新闻网讯(通讯员 张雷)日前,中国农村专业技术协会下发了《关于同意设立“中国农村专业技术协会科技小院”的批复》(农技协发字〔2023〕28号),我校联合申报的中国农技协江西湖口中药材科技小院、中国农技协江西樟树中药材科技小院、中国农技协江西临川中药材科技小院等3家“科技小院”获批支持建设,这是我校首次获批的国家级“科技小院”,标志着我校在学科发展、高层次人才培养、产学研一体化培养上实现新突破。

“科技小院”研究生培养模式是集人才培养、科技创新、社会服务于一体的培养模式,实现了教书与育人、田间与课堂、理论与实践、科研与推广、创新与服务的紧密结合。我校将以此次科技小院获批为契机,进一步深化研究生培养模式改革,努力实践产学研一体化人才培养模式,确保科技小院人才培养方案高质量实施,引导广大研究生在乡村振兴中建功立业,绽放青春风采,努力成长为知农、爱农、兴农的高层次应用型人才。

据悉,中国农村专业技术协会于2018年在全国范围内启动科技小院建设工作,科技小院依托高校和科研院所等单位,通过搭建科技小院联盟平台,创建集人才培养、科技创新、社会服务于一体的新型人才培养和服务“三农”的重要创新模式,旨在帮助解决农业生产技术难题,提升农业生产技术水平,逐步实现“建立一家小院、带到一个产业、辐射一片乡村”。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高