学校开展中医学学科问诊活动

发布时间:2024-06-02   浏览次数:

江中新闻网讯(通讯员 李希茜)5月31日,我校开展中医学学科问诊活动,活动以“线上+线下”相结合的方式进行。学校党委副书记、校长朱卫丰,党委副书记、中医学学科带头人章德林,党委委员、副校长严小军出席会议。副校长陈焕文主持会议。

南京中医药大学原党委书记陈涤平教授,上海中医药大学副校长王拥军教授,成都中医药大学党委常委、副校长曾芳教授,北京中医药大学发展规划处处长李彧教授,浙江中医药大学心脑血管病研究所所长万海同教授,山东中医药大学国家临床重点专科负责人郑心教授,黑龙江中医药大学原基础医学院院长姜德友教授,辽宁中医药大学中医学院院长杨宇峰教授,江西中医药大学原党委书记刘红宁教授,江西中医药大学原副校长简晖教授等知名专家受邀为学科“把脉问诊”。教务处、人事处、学科办、科研处、研究生院、国合处、附属医院(临床医学院)、中医学院、针灸推拿学院、中医分化研究中心、癌症研究中心等部门负责人以及中医学学科骨干教师参加活动。

朱卫丰对出席活动的专家表示热烈欢迎。她指出,“十四五”期间江西省委、省政府大力推进“双一流”建设,中医学学科作为省一流学科,一直致力于传承创新中医理论,将中医理论与现代科学技术相融合,以临床问题为导向开展科学研究,不断挖掘中医理论的科学内涵,经过65年的发展形成了鲜明的特色,但在标志性成果、服务地方经济社会发展的贡献度等方面离“双一流”建设目标还存在一定的差距。本次问诊活动将充分听取专家意见,为学科的发展注入新活力。

章德林代表中医学学科从历史沿革、优势与特色、建设目标、下一步举措、学科发展的思考与困惑等方面作了详细汇报。与会专家对我校中医学学科建设取得的成效给予了高度评价,并逐一就凝练学科方向、完善学科管理机制、加强人才引育、促进学科交叉、提高临床医生科研积极性等方面提出了指导意见,分享了兄弟院校的优秀做法和经验。

陈焕文指出,专家们提出的宝贵意见建议既有理论高度,又有实践深度,更有思维广度,对我校学科发展有着很强的指导性、针对性和启发性。中医学学科应及时梳理、充分吸收专家们的意见建议,采取切实有效举措,制定提升改进方案,补短板、强弱项、扬优势,进一步提升学科建设水平,不断推动学科综合实力和影响力再上新台阶。

稿件来源:学科办

部门审核人:艾志福