我校刘良徛团队科技成果入选2023年度江西省十大创新成果

发布时间:2024-08-04   浏览次数:

江中新闻网讯(通讯员 董燕婧)近日,江西省科学技术厅发布了2023年度江西省十大创新成果,我校刘良徛教授团队的科技成果“江西中药抗疫良方‘四方一汤’”成功入选。

在新冠疫情肆虐全球的背景下,刘良徛教授团队根据新冠病毒的病机特点,首创性地提出了“寒湿燥瘀”疫病新理论。团队基于此理论研发了抗疫良方“四方一汤”,并形成了全国首个应对新冠疫情不同阶段的中医药干预策略。这一策略不仅为我省控制疫情发挥了重要作用,还为全国乃至全球的新冠防控提供了宝贵的中医药智慧。相关研究成果已在国内36家医院广泛推广应用,并被纳入面向国际的诊疗建议方案,彰显了中医药在全球疫情防控中的独特价值,为构建人类卫生健康共同体贡献了“江西方案”和“中医药智慧”。

据悉,2023年度江西省十大创新成果涉及新能源、新材料、现代种业、装备制造、食品科学、中医药和低空经济等我省优势及重点产业。创新成果充分展示了我省科技创新的重大进展和突破,凸显了基础理论研究、应用技术创新与科技成果转化在推动经济社会高质量发展中的支撑引领作用,为推动我省行业科技进步起到示范引导效应。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高