龚千锋全国名老中医药专家传承工作室简介

发布时间:2022-09-16   浏览次数:

龚千锋全国名老中医药专家传承工作室于2022年由国家中医药管理局批准建设,挂靠江西中医药大学学科建设办公室管理。该传承工作室主要是以师承与研究相结合的形式开展建设,建设周期三年。

工作室现有工作人员12人,其中高级职称5人、中级职称6人、初级职称1人;博士研究生4人、硕士研究生6人、本科生2人。

工作室任务旨在大力推动我国非物质炮制文化遗产的抢救、保护与传承;加强中药炮制的文化自觉和文化认同,提高人们对中药炮制文化整体性和历史连续性的认识;尊重和彰显中药炮制文化的贡献,展示中药炮制传统文化的丰富性。具体体现在四个方面,一是在技术传承建设方面,开展中药炮制学术和技术传承研究,整理中药炮制基础理论,加速传统中药炮制技术信息资源建设,系统梳理中药炮制技术传承资料。二是在文化传承建设方面,建设中药炮制文化载体,加强中药炮制文化宣传与科普。三是在人才传承建设方面,推进中药炮制后备人才培育,加强中药炮制继续教育工作等。四是在开发应用建设方面,探究中药饮片古法炮制开发应用,开展常用中药饮片在中医临床的有效应用。

(2022年9月于欢供稿,陈芳芳整理上传)