省级

学科建设 - 学科管理 - 省级 - 正文

全省高校研究生教育学科专业结构优化调整专项行动部署会在南昌召开

发布时间:2023-11-03   浏览次数:

2023年11月1日下午, 全省高校研究生教育学科专业结构优化调整专项行动部署会在江西财经大学蛟桥校区召开。省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘小强出席会议并讲话,江西财经大学校长邓辉出席会议并致辞。

会上,刘小强强调,要深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育强国的重要论述,学习贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,按照省委十五届四次全会决策部署,不断提升研究生教育服务国家战略和经济社会发展能力。要以高度的责任感和务实的工作举措,系统谋划、周密部署,切实落实教育部等五部委印发的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》。根据《江西省普通高校研究生教育学科专业结构优化调整指导办法 (试行)》,开展研究生教育学科专业结构优化调整专项行动,出台专项行动工作方案和学科专业设置与建设管理办法,列出每年计划新增设置、动态调整、压减停撤、交叉融合、改造升级的学科专业清单,并经学校“三重一大”决策程序审议通过后报省教育厅备案。专项行动要求稳慎推进,务求实效。

刘小强指出,学科专业是高等教育体系的核心支柱,是人才培养的基础平台,学科专业结构和质量直接影响高校立德树人的成效、直接影响高等教育服务经济社会高质量发展的能力。各高校要从学科专业结构优化调整的重要意义、达成目标、实现路径等三方面去把握,从政治站位、办学定位、人才培养高度深刻认识研究生教育学科专业结构优化调整的重大意义,紧扣提高学科专业与国家战略和经济社会发展的契合度、凸显本校优势特色的聚集度两方面核心要求,通过新增设置、压减停撤、动态调整等方式实现学科专业的优化布局;按照“经典学科寻找新问题,基础学科面向应用,传统学科交叉创新,普通学科加强在地研究”的思路,通过交叉创新、改造升级等方式优化学科专业内涵。

省教育厅研科处(学位办)、发展规划处有关负责同志,以及全省16所高校分管研究生教育与学科建设的校领导、研究生院(处)、学科处(办)等相关负责同志参加了会议。省教育厅研科处(学位办)负责同志对《江西省普通高校研究生教育学科专业结构优化调整指导办法(试行)》等三个文件进行解读,省教育厅发展规划处负责同志就研究生招生计划编制有关工作作了说明,南昌大学、江西财经大学作了交流发言,与会人员结合本单位实际,就研究生教育学科专业结构优化调整进行了交流研讨。

稿件来源:江西教育网

网址链接:http://jyt.jiangxi.gov.cn/art/2023/11/2/art_25538_4661211.html